Controle
Microbiano
Alguns agentes sanitizantes atuam
comprometendo a integridade da parede celular das bactérias, matando ou
inviabilizando estes microorganismos.
Contaminação
em ambiente laboratorial
Proveniente de diversas fontes:
·
Matéria-prima
·
Embalagem
·
Água
·
Processo de sanitização
·
Pessoal operacional
Higiene
Pessoal
•
Lavagem das Mãos;
•
Uso de Equipamentos de Proteção Individual
(EPI’s);
•
Uso de Equipamentos de Proteção Coletiva (EPC’s)
Lavagem
das Mãos
É a medida individual mais simples e menos
dispendiosa para prevenir a propagação
das infecções relacionadas à assistência à
saúde
Por que é tão importante?
As mãos constituem a principal via de
transmissão de microorganismos durante a assistência prestada aos pacientes,
pois a pele é um possível reservatório de diversos microorganismos, que podem
se transferir de uma superfície para outra, por meio de contato direto (pele
com pele), ou indireto, através do contato com objetos e superfícies
contaminados.
Como fazer? Quando fazer?
As mãos dos profissionais que atuam em
serviços de saúde podem ser higienizadas utilizando-se: água e sabão, preparação
alcoólica e anti-séptico.
Uso de Água e Sabão
·
Ao iniciar o turno de trabalho
·
Quando as mãos estiverem visivelmente
sujas ou contaminadas com sangue e outros fluidos corporais
·
Antes de preparo de alimentos
·
Antes e depois das
refeições
·
Após ir ao
banheiro
Técnica de Lavagem
1.
Abrir a torneira e molhar as mãos, evitando encostar-se à pia.
2. Aplicar na palma da mão quantidade
suficiente de sabão líquido para cobrir todas as superfícies das mãos (seguir a
quantidade recomendada pelo fabricante).
3. Ensaboar as palmas das mãos, friccionando-as
entre si.
4. Esfregar a palma da mão direita
contra o dorso da mão esquerda entrelaçando os dedos e vice-versa.
5. Entrelaçar os dedos e
friccionar os espaços interdigitais.
6. Esfregar o dorso dos dedos de
uma mão com a palma da mão oposta, segurando os dedos, com movimento de
vai-e-vem e vice-versa.
7. Esfregar o polegar direito,
com o auxílio da palma da mão esquerda, utilizando-se movimento circular e
vice-versa.
8. Friccionar as polpas digitais
e unhas da mão esquerda contra a palma da mão direita, fechada em concha,
fazendo movimento circular e vice-versa.
9. Esfregar o punho esquerdo, com
o auxílio da palma da mão direita, utilizando movimento circular e vice-versa.
10. Enxaguar as mãos, retirando
os resíduos de sabão. Evitar contato direto das mãos ensaboadas com a torneira.
11. Secar
as mãos com papel-toalha descartável, iniciando pelas mãos e seguindo pelos
punhos. Desprezar o papel-toalha na lixeira para resíduos comuns.
Papel Toalha
O papel-toalha deve
ser suave, possuir boa propriedade de secagem, ser esteticamente aceitável e
não liberar partículas. Na utilização do papel-toalha, deve-se dar preferência
aos papéis em bloco, que possibilitam o uso individual, folha a folha.
Lixeira
Junto aos lavatórios
e às pias, deve sempre existir recipiente para o acondicionamento do material
utilizado na secagem das mãos. Este
recipiente deve ser de fácil limpeza, não sendo necessária a existência de
tampa. No caso de se optar por mantê-lo
tampado, o recipiente deverá ter tampa articulada com acionamento de abertura
sem utilização das mãos.
Uso de preparação alcoólica
·
Antes e após contato com o paciente
·
Após risco de
exposição a fluidos corporais
·
Antes de calçar
luvas para inserção de dispositivos invasivos que não requeiram preparo
cirúrgico
·
Após remoção de
luvas
·
Ao mudar de um
sítio corporal contaminado para outro, limpo, durante o cuidado ao paciente
Uso de antisséptico
• Nos casos de precaução de contato
recomendados para pacientes portadores
de microrganismos multirresistentes;
• Nos casos de surtos;
• No pré-operatório,
antes de qualquer procedimento cirúrgico (indicado para toda equipe cirúrgica);
• Antes da realização
de procedimentos invasivos. Exemplos: inserção de cateter intravascular
central, punções, drenagens de cavidades, instalação de diálise, pequenas
suturas, endoscopias e outros.
Assepsia X Antissepsia
Assepsia: é o conjunto de medidas que utilizamos para impedir a penetração de
microorganismos num ambiente “limpo” (livre de microorganismos)
Antissepsia: é o conjunto de medidas propostas para inibir o crescimento de
microorganismos ou removê-los de um determinado ambiente, podendo ou não
destruí-los e para tal fim utilizamos antissépticos ou desinfetantes.
Antissépticos
Um antisséptico
adequado deve exercer a atividade germicida sobre a
flora cutâneo-mucosa em presença de sangue, soro, muco ou pus, sem
irritar a pele ou as mucosas
ü Solução de detergente com antisséptico:
•
Solução detergente de PVPI a 10% (1% de
iodo ativo);
•
Solução detergente de clorhexidina a 4 %,
com 4% de álcool etílico.
ü Solução alcoólica para anti-sepsia das mãos:
•
Solução de álcool iodado a 0,5 ou 1 %
(álcool etílico a 70%, com ou sem 2 % de glicerina);
•
Álcool etílico a 70%, com ou sem 2% de
glicerina
ü Compostos de Iodo:
•
O composto de iodo mais usado é o álcool
iodado a 0,5% ou 1 %;
•
A solução de iodo deve ser preparada
semanalmente e condicionada em frasco âmbar com tampa fechada, para evitar
deteriorização e evaporação e devidamente protegido da luz e calor.
ü Compostos Iodóforos:
•
Iodo dissolvido em polivinilpirrolidona (PVP) → conserva inalteradas as propriedades germicidas do iodo, não queima,
não mancha tecidos, raramente provoca reações alérgicas, não interfere no
metabolismo e mantém ação germicida residual.
•
O iodóforo mais usado para a anti-sepsia
das mãos é a solução degermante, de PVPI a 10% (1% de iodo ativo)
ü Clorhexedina:
•
É um germicida do grupo das biguanidas;
•
Apresenta maior efetividade com um pH de 5
a 8, e age melhor contra bactérias Gram-positivas do que Gram-negativas e
fungos;
•
Apresenta baixo potencial de toxicidade e
de fotossensib Álcool:
•
Os álcoois etílico e isopropílico, em
concentrações de 70 a 92 % (massa/volume) têm ação bactericida quase imediata;
•
Porém ressecam a pele → adição de glicerina a 2%.
•
ilidade ao contato, sendo pouco absorvida
pela pele íntegra.
• Antissépticos mais utilizados na higienização
das mãos.
Antissépticos mais utilizados na higienização das mãos.
Uso de Equipamentos de Proteção
Individual (EPI’s)
EPI’s
Objetivo: Garantir a segurança dos trabalhadores, minimizando
e/ou prevenindo os riscos relacionados ao trabalho.
•
Jaleco branco, de manga comprida e com a
logomarca da empresa (hospital, laboratório, farmácia ou drogaria)
•
Luvas de látex;
•
Luvas plásticas para manipulação de
equipamentos não contaminados durante a rotina;
•
Luvas
em tecidos resistentes para trabalhos em altas temperatura;
•
Óculos de proteção;
•
Máscara de proteção;
•
Toca para os cabelos
•
Escudo de proteção contra respingos
•
Própé ou sapatilha
Equipamentos de Proteção
Coletiva (EPC’s)
EPC’s
•
Devem estar localizados em ambientes de
fácil acesso por todos os trabalhadores;
•
Devem estar em perfeito funcionamento –
nunca se sabe quando pode precisar deles!
•
Lava olhos;
•
Chuveiro;
•
Kit de primeiros socorros;
•
Extintores de incêndio;
•
Capelas de exaustão;
•
Câmara de fluxo laminar.
Definições
Esterilização
Destruição ou remoção
de todas as formas de vida de um objeto ou habitat
O princípio da autoclave
é o mesmo de uma panela de pressão, e se baseia em um recipiente fechado em que
a água é aquecida, e o vapor d’agua fica retido sob pressão, podendo atingir
temperaturas muito elevadas sem ferver.
Autoclaves
ü Esterilização por calor seco (estufas)
•
Utilizado para materiais sensíveis ao
calor úmido;
•
Vantagens: não corrói os metais e instrumentos cortantes;
•
Desvantagem: técnica demorada;
•
Mata os microorganismos por oxidação dos
seus componentes celulares.
ü Óxido de etileno
•
A efetividade do processo depende da
concentração do gás, da temperatura, da umidade e do tempo de exposição;
•
Age
por alcalinização de proteínas, DNA e RNA;
•
Desvantagens:
- tempo necessário para efetivar o processo,
-
custo operacional
- carcinogênico
ü Esterilização por líquidos químicos
•
Aplicados por período de seis a dez horas;
•
Recomendados somente para aqueles
materiais que não podem ser esterilizados por calor ou óxido de etileno;
EX: Formaldeído e Glutaraldeído
Desinfecção
É o processo que
elimina todos os microorganismos ou objetos inanimados patológicos, com
exceção dos endósporos bacterianos.
Esse processo não deve ser confundido com a
esterilização, visto que não elimina totalmente todas as formas de vida
microbiana.
Pode ser realizada
por vários tipos de compostos, principalmente:
ü Álcool
§ São utilizados os álcoois etílico e isopropílico;
•
Não devem ser usados em materiais
constituídos de borracha e certos tipos de plásticos, podendo danificá-los;
•
Evaporam rapidamente.
ü Compostos biclorados
§ Hipocloritos, de sódio ou cálcio;
•
Vantagens: amplo espectro de atividade antimicrobiana, com baixo custo e ação
rápida;
•
Desvantagens: Podem ser facilmente decompostos pela influência de fatores como:
temperatura, presença de luz e pH.
•
São ativos contra bacilo da tuberculose,
vírus e fungos.
ü Formaldeído
•
É usado como desinfetante ou esterilizante
nas formas gasosa ou líquida;
•
É comumente encontrado como formalina,
sendo esta sua diluição aquosa a 37%;
•
Tem seu uso limitado por se tratar de
composto cancerígeno.
ü Compostos iodados
•
O exemplo de solução mais usada é a
polivinilpirrolidona (PVP) iodada, que mantém as propriedades desinfetantes do
iodo sem características tóxicas ou irritantes;
•
Usado como anti-séptico e como
desinfetante de frascos para cultura de sangue, tanques de hidroterapia,
termômetros e endoscópios;
•
Não
é adequado para desinfecção de superfícies.
ü Compostos quaternários de amônia
•
São bons agentes de limpeza, porém são
inativados por material
orgânico (como gase,
algodão e outros), não sendo mais usados como desinfetantes ou anti-sépticos;
•
São recomendados para sanitarização do
meio hospitalar, como superfícies não críticas, chão, móveis e paredes.
ü Fenóis
•
São usados para desinfecção do ambiente
hospitalar, incluindo superfícies de laboratórios e artigos médico-cirúrgicos
não críticos.
ü Outros
§ Radiação UV;
§ Pasteurização.
Na tabela
abaixo vemos a classificação de Whittaker de uma forma muito prática:
Nenhum comentário:
Postar um comentário